El Tiempo en El Ejido

miércoles, 23 de diciembre de 2009

MIGAS CON PIMIENTOS Y CHORIZO

Ingredientes:


- 500 gr. de semola de trigo

- agua

- aceite de oliva

- 4 ajos

- sal

- 500 gr. de pimientos italianos

- 3 chorizos

Preparacion:

* En una sartén poner aceite,  freir los ajos y preparar las migas como indica el envase de la sémola.

* En otra sartén poner aceite y freir los pimientos italianos enteros, sin quitarles las semillas ni el rabo. Poner sobre papel de cocina absorbente, y ponerles sal gruesa.

* Cortar los chorizos en rodajas y freirlos con unas gotas de aceite.

*A propósito del comentario hecho por Leticia, tomo nota. A partir del mes de mayo se pueden acompañar estas migas con un melón piel de sapo fresquito, y tambien con un buen gazpacho,  próximamente incluiré en este blog unas cuantas recetas de gazpacho.


martes, 22 de diciembre de 2009

MERMELADA DE PIMIENTOS

Ingredientes:

- 4 pimientos de corno (rojos o amarillos)
- azucar
- vinagre de módena

Preparacion:

* asar los pimientos, en horno o en asadora, como se tenga por costumbre

* limpiar los pimientos, y picarlos muy finos, yo utilizo la picadora electrica

* pesarlos y ponerlos en un cazo, calentar cuidando que no hiervan

* cuando ya esten calientes agregar el azúcar, la cantidad es la mitad del peso de los pimientos

* seguir cociendo y agregar un chorrito de vinagre de módena

* el tiempo de coccion dependera del agua que desprendan los pimientos, yo los he tenido unos 15 minutos, me gusta la mermelada espesa, pero tener en cuenta que al enfriar suele espesar.

Si la mermelada es para conservar, guardar en botes de cristal hervidos durante 20 minutos para esterilizarlos, llenarlos hasta arriba, cerrar bien el bote y poner boca abajo unas 12 horas para que ellos solos hagan el vacio sin necesidad de volver a hervirlos.
Esta mermelada resulta exquisita con queso de rulo de cabra, con daditos de queso manchego o incluso con queso de untar.

En las fotografías veréis dos posibles presentaciones. Una con tostas, queso de rulo de cabra y mermelada de pimientos rojos y otra de mermelada de pimientos amarillos y verdes y dados de queso manchego.
El sabor del pimiento amarillo es más suave que el del pimiento rojo.


PISTO DE CALABACIN CON CHISTORRA


Ingredientes:

- 750 gr. de calabacin
- 750 gr. de patatas
- 2 pimientos italianos
- 1 pimiento corno rojo (opcional)
- tomate frito casero (cantidad al gusto)
- 2 ajos
- 1 cebolla
- aceite de oliva
- sal

Acompañamiento:
- 300 gr. de chistorra
- 300 gr. de panceta de cerdo
- huevos


PREPARACIÓN:

*Pelar calabacines y patatas y cortar a dados. Poner sal y freir en aceite.
*Trocear el resto de las verduras y añadir a lo anterior.
*Cuando todo esto empiece a estar blandito, pero no deshecho, retirar el exceso de aceite, añadir el tomate frito y dejar unos minutos para que se mezclen los sabores.

*En una sartén aparte freir primero la chistorra y después la panceta cortada a dados. Freir el huevo y emplatar.
¡Buen provecho!