El Tiempo en El Ejido

sábado, 30 de enero de 2010

CHANQUETES DE EL EJIDO

Esta receta la he tomado prestada del recetario que ha publicado el ayuntamiento aquí, porque por mucho que me esmere no iba a superar esa presentacion, reconozco que no es lo mío
 Ingredientes:
- 400 grs. de calabacines
- 100 grs. de harina
- medio litro de aceite virgen extra
- 1 limón
- sal
 Preparación:
* Lavar los calabacines y cortar con piel en juliana (tiras largas y finas de 5 a7 cm. de largo). Yo he utilizado un rallador. Secarlos con un paño, sazonarlos y enharinarlos. Eliminar el exceso de harina utilizando un cedazo.
* Poner el aceite al fuego y cuando esté humeante freir los calabacines 2 ó 3 minutos
* Retirar y poner sobre un papel absorbente
* Servir acompañados de un cuarto de limón

CAZUELITA DE BERENJENA

Ingredientes:
- 1 berenjena
- 1 tomate hermoso
- 1 cebolla a rodajas
- 2 huevos batidos
- pan rallado
- queso rallado
- almendras fritas trituradas
- aceite
- sal
- pimienta

Preparación:
* Cortar la berenjena a rodajas y ponerla en agua con sal 15-20 minutos para quitarle  el amargor
* Escurrirlas bien y freirlas en aceite. Al retirarlas ponerlas sobre papel de cocina
* En el mismo aceite freir la cebolla, escurrirla y ponerla sobre una cazuelita de barro, poner encima una capa de berenjena, una de queso rallado, una de tomate a rodajas, salpimentar, otra capa de berenjenas. Cubrir con los huevos batidos y espolvorear con pan rallado y las almendras.
* Poner al horno hasta que el huevo este cuajado

viernes, 29 de enero de 2010

BERENJENA Y CALABACIN AL QUESO

Ingredintes:
- 500 grs. de berenjenas
- 500 grs. de calabacin
- queso en lonchas para fundir
- salsa de tomate casera
- aceite de oliva
- sal
- pimienta
- chorizo picante

Preparación:
* Se pelan  y cortan las berenjenas a dados y se ponen en agua con sal para que suelten el amargor durante 15-20 minutos.
* Se pelan  y cortan también a dados los calabacines.
* Se escurren las berenjenas y se salpimentan, al igual que los calabacines.
* Se saltean por separado y se les escurre el aceite.
* En una fuente para horno, colocar la berenjena, cubrir con lochas de queso, salsa de tomate casera, el calabacín, queso, salsa de tomate y el chorizo picante en tacos pequeños.
* Dar un golpe de horno para que se funda el queso.

jueves, 7 de enero de 2010

PEPINOS RELLENOS


Ingredientes:
- tomate
- pepino
- pimiento
- cebolleta
- arroz cocido
- gambas pequeñas cocidas y peladas
- huevo cocido picado
- aceite, sal y vinagre
- unas tiras de pimiento asado

Preparación:
* Partir los pepinos en dos a lo largo, ponerles sal, y colocar boca abajo, para que suden y suelten agua.
* Trocear en pequeño todas las hortalizas y ponerlas en un bol
* Añadir el arroz cocidoy las gambas..
* Aliñar con aceite, sal y vinagre.
* Rellenar los pepinos y decorarlos con el huevo picado y las tiras de pimientos asados.

PIPIRRANA




Ingredientes:
- Pepino
- Tomate
- Pimiento rojo y verde
- Cebolleta
- Aceite, sal y vinagre

Preparación:
* Trocear todas las hortalizas muy pequeñas
* Aliñar con aceite, sal, y vinagre

Este plato está bastante bien tal cual, (como el de la foto de la cabecera en un chupito)  pero admite muchas variaciones; se le puede poner bonito (como el de la fotagrafia), mejillones troceados, o pulpo cocido muy picado (mi favorito para el verano)
Nosotros lo solemos comer con cucharilla, porque los jugos que desprenden las hortalizas  mezclados con el aliño estan muy buenos.

ENSALADA DE PIMIENTO AMARILLO


 Ingredientes:
- pimientos corno amarillos asados
- cebolleta
- tomate
- aceitunas
- atún
-  sal, aceite y vinagre
- huevo cocido

Preparación:
* Cortar los pimientos a tiras.
* Cortar la cebolleta en juliana y el tomate a gajos.
* Añadir el atún y el huevo cocido muy picado.
* Aliñar a su gusto con aceite, vinagre y sal.

PIMIENTOS ASADOS



En este caso vamos a asar pimiento tipo corno amarillo, su carne es más fina y su sabor más delicado.

Ingredientes:
- pimientos corno amarillos

Preparación:
* Hay muchas maneras de asar los pimientos: en el horno, en el microondas, en fuego de leña (la mejor con diferencia), y en asadora, que es como lo vamos a hacer hoy.
* Solo hay que lavar los pimientos y ponerlos en una asadora al fuego, ir dándoles vueltas conforme se vean que se estan asando.
* Ponerlos en una bolsa de plástico y anudar
* Cuando estén tibios, quitar la piel y las semillas, y trocear según se vayan a consumir.

martes, 5 de enero de 2010

TORRE DE PEPINO CON MIEL


Esta es la receta más fácil de todas. Y el sabor es increible.

Ingredientes:
- 1 pepino
- miel de abeja                 

Preparacion:
* Pelar el pepino haciendo rayas
* Cortar a rodajas finas
* Ir colocando una capa de pepino y otra capa de miel no muy gruesa.



domingo, 3 de enero de 2010

PIZZA CASERA




Ingredientes:
- salsa de tomate casera
- tiras de pimientos asados
- 1 lata dechampiñones
- 1 lata de alcachofas
- 3 latas de atún
- 200 gr. de bacon picado a tiras
- queso rallado.

   Para la masa:
- 150 ml de agua
- 1 cucharada de aceite
- 1cucharada pequeña de azúcar
- 225 gr. de harina
- medio paquete de levadura de panadero (unos 3.5 gr.)
- una pizca de sal.
- orégano.
 Con estos ingredientes obtendreis una base de pizza fina del tamaño de la bandeja del horno.

Preparación:
* Poner en un bol los ingredientes solidos de la masa. Añadir los liquidos poco a poco.
* Cuando comience a estar la masa compacta, volcar sobre un mármol enharinado y amasar hasta conseguir una masa elástica.
* Tapar y dejar reposar hasta que doble el volumen (el tiempo dependerá de la temperatura de la cocina)
* Encender el horno a 200 C.
* Preparar la bandeja del horno con papel manteca o sulfurizado.
* Extender la masa sobre el papel, cuidando que no se pegue a este, si es así espolvorear un poco de harina.
* Cubrir con la salsa de tomate y el resto de los ingredientes y por último el queso rallado.
* Poner en el hormo a 200 C. durante 20 minutos. Hay que vigilarla porque no todos los hornos son iguales.


 

PEPINOS Y MAS PEPINOS

Hoy hemos ido a ver los pepinos de mi cuñado Mateo. Como siempre obtiene buenas cosechas he pensado que así os podría mostrar como es un invernadero de pepinos. Él tiene de dos variedades, pepino francés (que es más corto), y pepino almería (que es más largo y además no se repite cuando lo comes). Además tiene unas plantas de berenjena y de judias rojas para su consumo ( a veces también el mío) que también os voy a mostrar.


Para mi error, no he sacado fotos del invernadero mas nuevo, que no sean enfocando las plantas, este es algo más antiguo. No te preocupes Mateo, ya te lo compensaré mostrando los frutos tan buenos que estas obteniendo.
Empezaremos por el pepino francés

  

 Seguimos con el pepino almería

  

Y ahora continuamos con las berenjenas (aún pequeñas) y una judias rojas, no os extrañeis, cuando se cocinan se transforman y son verdes

  
  
 

Y ahora lo más importante

Bueno y eso es todo otro día os seguiré mostrando más plantaciones

sábado, 2 de enero de 2010

LOS INVERNADEROS REDUCEN EL CALENTAMIENTO GLOBAL DE LA TIERRA Y ELIMINAN EL CO2


Bueno, esta es otra buena noticia con la que me he encontrado, aunque tenía conocimiento de ella no tenía el enlace para que la viérais. Lo mire por donde lo mire, mi pueblo es especial. Hacer click  aquí para ver la información.

SALSA DE TOMATE


Ingredientes:
- 1 kg. de tomates muy maduros
- 150 gr. de cebolla muy picada
- una pizca de sal
- 1 cuchara de azúcar
- orégano o albahaca muy picados
- aceite

Preparación:
* Lavar los tomates y con el cuchillo hacer una cruz en la parte opuesta al rabito de los tomates.
* Poner una olla con agua al fuego y cuando empiece a hervir poner los tomates de dos en dos para que no se enfríe demasiado el agua, y sacar más o menos a los 30 segundos.
* Pelarlos, partirlos por la mitad y retirar el jugo y las semillas. Picar en trozos pequeños o batir en la batidora, según su gusto.
* Poner una sartén al fuego con aceite y freir la cabolla.
* Antes de que empiece a tostarse retirar el exceso de aceite y poner los tomates, una pizca de sal, y el orégano o la albahaca.  Remover de vez en cuando durante 15 minutos.
* Agregar la cucharada de azúcar y a los dos minutos ya estará lista la salsa de tomate.

viernes, 1 de enero de 2010

LAS MAS RICAS EN ANTIOXIDANTES

El otro día me encontré con un artículo que decía que un estudio de la Universidad de Almería había dado como resultado que las verduras y hortalizas criadas en invernaderos, tenían más antioxidantes que las criadas de otras formas; y ello parece ser debido a las horas de radiaciones solares que reciben en el invernadero.

Por otro lado hay que romper de una vez por todas con el mito de que lo producido en invernaderos no tiene sabor. Si así fuese mi pueblo sería un pueblo de insípidos, a los que les daría igual comer verdura, carne o paja, y os puedo garantizar que no es así. Como en todas partes, el que más y el que menos (y a su manera) tiene su punto de sibarita.
Además tenemos normas de calidad muy estrictas y todos los productos son recolectados en su momento óptimo de madurez y tamaño.
En lo referente a los fitosanitarios, es otro muro a derribar. Llevamos años practicando la lucha biológica con insectos auxiliares que destruyen plagas, trampas, feromonas, etc.; y para polinizar las flores también se utilizan insectos como abejas y abejorros.
Desde aquí quiero hacer hincapié en que los productos recolectados pasan por controles analíticos para detectar alguna materia activa prohibida. Las partidas de producto que dan positivo son retiradas y según la gravedad del caso, el propietario sería fuertemente sancionado llegando incluso al precintado del invernadero.
Así,  de esta manera,  es muy raro que alguien se arriesgue a incumplir las normas saludables.
Me imagino que muchos de vosotros habeis probado alguna vez el tomate raf, este es un ejemplo de que lo producido bajo nuestros plásticos no tiene por qué ser algo insípido como algunos se empeñan en afirmar.